С 1 января 2019 года НДС в РФ – 20%.

Последние новости

Правительство РФ под руководством Д. Медведева в середине июня выступило с предложениями внести поправки в действующий НК РФ и ряд других законов. Был подготовлен законопроект № 489169-7, который предусматривает рост ставки налога до 20%.

Законопроект № 489169-7 о повышении НДС в 2018 году до 20 процентов внесли на рассмотрении Госдумы только 16 июня, а 24 июля закон уже принят в третьем и окончательном чтении. 3 августа проект закона подписал Президент РФ. Вокруг документа уже успели распространиться многочисленные страхи.

К чему ведет изменение НДС

Как повлияет повышение НДС на цены – вопрос, не требующий жарких дискуссий. Даже с обещанными льготами на социально-значимые товары и услуги произойдёт их увеличение. Практика лучше любой теории. Памятный 1991 год показал, чего стоят попытки удержания цен за счет пониженных ставок.

Важно! Рост цен произойдет не с 1 января 2019 года, а уже в ближайшее время.

Многие предприятия, которым нужно будет приспосабливаться к новым условиям, уже сейчас начнут подымать стоимость, накапливать «подкожный жир» для выживания.

Правда, это грозит им потерей части рынка, но тут выбор стоит между «быть или не быть». А потому цены на продукты питания, бытовые приборы, медицинские препараты и на всё, что приобретается за денежные знаки, исподволь поползут вверх.

Пониженные ставки в отношении продовольствия, детских и прочих товаров не спасают от роста цен. Молоко подорожает хотя бы потому, что менять, ремонтировать оборудование и перевозить продукт будут с учетом нового 20%-го налога. Свою лепту в повышении стоимости внесёт энергосбыт с очередным ростом тарифов. В конечном счете, всё это приведет к увеличению себестоимости, которую заложат в цену продукции.

Ценники строительных материалов при увеличении НДС также вырастут, что поспособствует удорожанию недвижимости. Транспортные расходы, строительные услуги добавят к стоимости нового жилья свой процент, который в сумме может составить 2-3, а в некоторых случаях все 9-10%. От повышения налога на добавленную стоимость, как правило, в большей степени страдают перерабатывающая промышленность, строительный сектор, автопром, машиностроение.

О льготах для бизнеса

Пакет законопроектов, по словам министра финансов Антона Силуанова, помогающих пережить с наименьшими потерями последствия НДС, также внесен на рассмотрение Госдумы.  Они предусматривают:

  • Возможность ускоренного возмещения налога на добавочную стоимость. Если раньше Налоговый кодекс давал возможность на ускоренный способ возмещения компаниям, уплатившим по НДС, акцизам, налогам на прибыль, добычу полезных ископаемых более 7 млрд рублей за три года, то теперь сумма снижена до 2 миллиардов.
  • Сокращение сроков камеральных проверок при возмещении НДС, что даст возможность повысить финансовую устойчивость компании за счёт оборачиваемости собственного капитала.
  • Зафиксировать тариф по взносам на обязательное пенсионное страхование работников на уровне 22%.
  • Отмену налога на движимое имущество.

«Мы будем и дальше снижать административную нагрузку на предпринимателей, в том числе на малых предпринимателей», – пообещал Антон Германович.

Хотелось бы верить, что льготы помогут бизнесу удержаться на плаву и не станут, по отзывам специалистов, припаркой мёртвому.